«"/

Международный фестиваль Earlymusic

Мы ломаем стереотипы, открываем неведомое, формируем вкус!

 

 ÖЛИМЬЮЗИК изучает и представляет российской публике музыку, танец, театр, поэзию барокко и ренессанса в их аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России и Европы;

возрождает русскую придворную культуру XVII-XVIII вв. и мир русской усадьбы;

представляет музыкальные традиции народов России;

знакомит публику с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

 

Исследовательские и образовательные программы Фестиваля, которые длятся в течение всего года, объединены под именем Old AXL Academia Earlymusic.

 

Фестиваль проходит ежегодно осенью в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

ÖЛИМЬЮЗИК был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным.

 

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Александр Мусин

Святой Александр Невский

Св. благоверный князь Александр Невский

Александр Мусин — доктор исторических наук и кандидат богословия. Тем кому его работа покажется проявлением опасного нигилизма возразим, критический ум ученого здесь расчищает сердцу путь для веры. Статья которой мы завершаем альманах и фестиваль 2011 года касается вопросов аутентизма далеко выходящего за рамки старинной музыки.


Александр, сын князя Ярослава, внук Всеволода Большое Гнездо, правнук Юрия Долгорукого, правнук Владимира Мономаха и сам князь, прозванный впоследствии Невским, почитается русской Православной Церковью как святой и благоверный. Его память официально празднуется дважды в год — 12 сентября (воспоминание перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году) и 6 декабря (день кончины). С личностью Александра Невского связан один из дней воинской славы России — 18 апреля, Ледовое Побоище.

Житие князя Александра во многом закрывает собой его реальную жизнь, разобраться в том, каков святой был на самом деле, могут помочь агиография и агиология. Мы действительно очень мало знаем о земной жизни святого князя, в особенности его детстве и отрочестве. А ведь именно в это время в христианине зарождается жажда святости как желание посвятить себя Богу. Естественно, поздний агиограф все напишет так, как должно быть написано о святом: был воспитан в добром наказании и с детства обучен соблюдать заповеди Господни, обладал смиренномудрием, почитал духовенство, хранил чистоту душевную и телесную...

Однако нам даже неизвестна точная дата рождения князя. Встречающиеся в историях и житиях даты — 30 мая 1219-го, 30 мая 1220-го, ноябрь 1220-го, 13 мая 1221 года не могут быть принимаемы на веру. Скорее всего будущий князь родился не ранее 1221 года и не в Переславле-Залесском, а в Новгороде, где в то время княжил его отец. Нельзя с определенностью сказать, кто был небесным покровителем князя — Александр Египетский (9 /22 июля), Александр Римлянин (13/27 мая), или какой-то иной Александр. Даже его монашеское имя, к которому мы привыкли, Алексий, появляется в житии лишь в XVI веке, когда традиция нарекать человека при постриге с той же буквы, с которой начиналось его мирское имя, уже вполне сложилась.