Международный фестиваль Earlymusic

EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

Фестиваль EARLYMUSIC поддерживается Министерством Культуры России и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Постоянными партнерами нашего фестиваля являются зарубежные консульства и культурные институты Санкт-Петербурга. 

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Опера Франческо Арайя и Александра Сумарокова «Цефал и Прокрис»

3 декабря в 19.00 в Российском институте истории искусств будет представлена опера Франческо Арайя и Александра Сумарокова «Цефал и Прокрис». Художественный руководитель постановки Андрей Решетин, постановщик Данила Ведерников, хореограф Клаус Абромайт, костюмы Ларисы Погорецкой.

Билеты можно приобрести на сайте radario.ru/events/211291

Михаил Медведев

Граф Франциск Матвеевич Санти (1683–1758)

Герб графа Санти

Артисты и авантюристы — то порознь, то в одном лице, то с нетерпеньем званые, то непрошенные — итальянцы путешествовали по Европе, движимые множеством личных резонов, сквозь которые время от времени просвечивало историческое предназначение. Один из тысяч этих непосед, молодой граф Франческо Санти, оставил родную Алессандрию не потому, что она была тесна ему, а потому, что ему были тесны любые рубежи. Он чувствовал себя преемником великих поколений, наследником громадных культурных сокровищ. Его вкусы и амбиции могли быть утолены только движением.

Потомок воинов и придворных, граф хотел воздать им должное средствами «благородных наук» — истории, генеалогии и геральдики. Франция, прославившаяся специалистами и превосходными публикациями на эти темы, стала первой целью Санти: он отправился учиться в Париж, где на юношеские фантазии и впечатления наложилась четкая логика французских гербоведческих трактов. В 1710-х годах Санти удалось найти занятие, соответствующее пристрастиям: он поступил на придворную службу в одном из немецких княжеств — ландграфстве Гессен-Гомбургском. Позднее рассказывали, что Санти был замешан в происпанском заговоре князя Челламаре и оказался в Гомбурге потому, что уносил ноги из Франции. Вряд ли эти сведения точны: не сходятся обстоятельства и даты.