Международный фестиваль Earlymusic

EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

Фестиваль EARLYMUSIC поддерживается Министерством Культуры России и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Постоянными партнерами нашего фестиваля являются зарубежные консульства и культурные институты Санкт-Петербурга. 

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Опера Франческо Арайя и Александра Сумарокова «Цефал и Прокрис»

3 декабря в 19.00 в Российском институте истории искусств будет представлена опера Франческо Арайя и Александра Сумарокова «Цефал и Прокрис». Художественный руководитель постановки Андрей Решетин, постановщик Данила Ведерников, хореограф Клаус Абромайт, костюмы Ларисы Погорецкой.

Билеты можно приобрести на сайте radario.ru/events/211291

Александр Гущин

Забытый Петербург. Один день на Малой Охте

 «Ведь культурным было русское дворянство от Екатерины Великой и до освобождения крестьян, берегло и любило красоту жизни. А потом надругались над тем немногим, о чем могли бы говорить с гордостью, и, Бог весть, придет ли день, когда снова об этом вспомнят?» (Н. Н. Врангель «Старые усадьбы»)

 

Мог ли представить себе барон Врангель, писавший процитированные строки в 1910 году, то, что случится через сто лет? Вопрос явственно риторический. Мы же начнем с собственного отрочества, с прогулок по берегам реки Оккервиль. В ту пору, в конце 70-х, стояли там еще потемневшие бревенчатые дома деревни Яблоновки. Установлены у речных откосов был небольшие, врытые в землю столы, сидели на вынесенных табуретах местные жители. Играли после работы в домино, распивали розовое крепкое. А на другом берегу Оккервиля — уже совсем другая жизнь — кооперативная застройка, разноцветные «Жигули», спешащий народ. Эпоха Олимпиады-80. Впрочем, и это давно ушло. Лишь старые яблони остались кое-где на берегу.

Мимо этих самых яблонь и мы идем сегодня летним жарким днем. Мимо новоостроенного здания архива на встречу с ценнейшим памятником русской архитектуры конца XVIII века — Уткиной дачей.