«"/

Международный фестиваль Earlymusic

EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

Фестиваль EARLYMUSIC поддерживается Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Постоянными партнерами нашего фестиваля являются зарубежные консульства и культурные институты Санкт-Петербурга.

 Девиз фестиваля EARLYMUSIC: «Ломать стереотипы, открывать неведомое, формировать вкус!»

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Опера

Первая русская опера «Цефал и Прокрис»

Музыка Франческо Арайя, либретто Александра Сумарокова

Иоганн Бальтазар Франкарт. Портрет Франческо Арайи

На протяжении долгого времени постановка первой русской оперы была мечтой и целью фестиваля EARLYMUSIC. Постановке мешали рукотворные препоны, но помогали чудеса. И вот, в 2016 году наконец-то состоялось долгожданное исполнение «Цефала», на протяжении веков не звучавшего целиком и в оригинальной редакции. Опера была исполнена по сохранившимся нотам из театра Ораниенбаума, где исполнителем партии первой скрипки указан великий князь Петр Федорович. Накопленные к этому моменту знания и навыки русской барочной фонетики и театрального барочного жеста сделали премьеру в исполнении «Солистов Екатерины Великой» уникальным событием российской культуры. Уже в 2017 году состоялись спектакли в Большом театре в Москве, которые стали «Событием года» по версии «Музыкального обозрения».

Трудно поверить, но восстановленная фестивалем EARLYMUSIC и «Солистами Екатерины Великой» первая русская опера до сих пор не записана из-за отсутствия финансирования.

 

Статья А. Решетина «Разговор с друзьями после премьеры».

Смотреть видео: