«"/

Международный фестиваль Earlymusic

EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

Фестиваль EARLYMUSIC поддерживается Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Постоянными партнерами нашего фестиваля являются зарубежные консульства и культурные институты Санкт-Петербурга.

 Девиз фестиваля EARLYMUSIC: «Ломать стереотипы, открывать неведомое, формировать вкус!»

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Фестиваль 2021

1721 ИМПЕРИЯ 2021

(текст и видео)

Фердинанд Виктор Перро. Троице-Петровский собор в Санкт-Петербурге. 1841 г.

В 1721 году во время долгих празднований по случаю заключения Ништадтского мира, в день Казанской иконы Богородицы (в настоящее время празднуется 4 ноября) в Троицкой церкви на Старо-Петербургской стороне Петр I был провозглашен императором, наречен Отцом Отечества и Великим. Санкт-Петербург стал столицей империи, а имперскость — основной идеей города. Она проявилась как идеал красоты и вкуса в искусствах и ремеслах, смелости мысли в науках, как пример доблести и дерзания в военном и морском деле, для первооткрывателей.

К началу царствования Николая Павловича наш город, воплощая собой дух империи, стал одним из величайших творений, когда-либо созданных руками человека. Кажется, он вобрал в себя весь мир, всю вселенную.

Но храм, где была провозглашена Империя, оставался деревянным и маленьким. Он не раз горел, его восстанавливали, но всякий раз деревянным и таким же скромным, как он был при Петре I, показывая, что за великолепием должны стоять смиренность и простота. И подлинно прекрасной Империю делает стремление к Царству Небесному.

Смотреть видео: