«"/

Международный фестиваль Earlymusic

EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

Фестиваль EARLYMUSIC поддерживается Министерством Культуры России и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Постоянными партнерами нашего фестиваля являются зарубежные консульства и культурные институты Санкт-Петербурга. 

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Old AXL академия EARLYMUSIC представляет:

Русская барочная поэзия. Возвращение

Читает и рассказывает Андрей Решетин.

Новые видео Дмитрия Вологдина

Друзья!

В этом году, когда финансирование наших проектов критически сократилось, мы особенно нуждаемся в вашей поддержке! Благодарю!
Андрей Решетин

Фестиваль 2020

Феликс Равдоникас

Пространственные символы музыки

Феликс Равдоникас, он же Фелискон, родоначальник российской EARLYMUSIC. С него началось в России историческое исполнительство. Это он сделал первые аутентичные инструменты, переводы старинных трактатов, заинтересовал первых музыкантов. Его отец, Владислав Равдоникас, знаменитый советский археолог. Мама, Людмила Иванова, художница, ученица Филонова. Феликсон закончил Мухинское училище. Дипломной работой был сделанный собственными руками орган. Занимался ковкой (от кованной скульптурой до органных труб), книжной графикой, математикой, генетикой, расшифровкой наскальной письменности, реставрацией редких музыкальных инструментов, придумывал свои, играл на флейте, снимался в кино, был мастером спорта по скалолазанию и велоспорту, обладал удивительным литературным даром. Это неполный перечень сфер деятельности, где он оставил свой неповторимый след. Как мыслитель он намного опередил свое время. Лишь немногие из его работ доступны для понимания неподготовленному читателю. Однако, они фундаментальны. И усилия, затраченные на их понимание, всегда окупаются сторицей. Мы предлагаем вдумчивой аудитории EARLYMUSIC одну из его книг, «Пространственные символы музыки», изданную в 1997 году. 

 

Титул

Иллюстрации

О полноте органологии

Дубокрайские флейты

Амбошурное отверстие флейты-траверсо

Флейта-траверсо: звук и процесс дутья

Флейта-траверсо: толерантность тонов

Флейта-траверсо: резонансы и положение пробки

Флейта-траверсо: аппликатуры

Оригинальные корнеттные мундштуки в собрании ИТМиК

Мундштуки нюрнберских труб 17 века

Ансамблевый рожок русских петухов

Представление полного распределения толщин деки

Барочные смычки в Санкт-Петербурге

Мензурация российских фортепиано

Изготовление музыкальных инструментов в России до 1917 года

Из музыкального обихода Екатерины II и Павла I

Музыкальный автомат из бюро Рентгена в Эрмитаже

Классификация строёв по абсолютной высоте

Коллизия непониманий

Пространственные символы музыки

Перечень упоминаемых инструментов

Указатель титульных источников

Указатель имён

Публикации автора по темам сборника

Приложение: Герой собственного времени