- Фестиваль 2022
- Фестиваль 2021
- Фестиваль 2020
- Фестиваль 2019
- Фестиваль 2018
- Фестиваль 2017
- Фестиваль 2016
- Фестиваль 2015
- Фестиваль 2014
- Фестиваль 2013
- Фестиваль 2012
- Фестиваль 2011
- Фестиваль 2010
- Фестиваль 2009
1 октября, 17.00
День рождения Павла I
Гатчинский дворец. Мраморная столовая
Театр застолья:
искусство кулинарии и сервировки с двумя интерлюдиями
Режиссер и ведущий Данила Ведерников
«В лекции пойдет речь о феномене «французской сервировки», о ее рождении, принципах и структуре. Мы разберемся с популярными мифами и непонятными терминами: что такое антре, релеве, антреме и прочие слова, которые не имеют аналогов в русском языке и в традиционном русском застолье. Тут же поговорим о новых пищевых привычках и базовых рецептах, разберемся, почему французская кухня сформировала универсальную модель для Европы XVII-XVIII вв. и для национальных кухонь.
Но главное, ради чего хочется взяться эту тему — это вопрос «вкуса» применительно к застолью, почему «вкус» (в понятии одного из базовых чувств, рецепторы языка) вовсе не был определяющим для формирования аристократического застолья и той модели, которое это застолье транслировало. И что же тогда такое «хороший вкус» применительно к застолью по французской модели.
Конечно, не обойдемся без описания нескольких аутентичных рецептов старинного французского застолья. Три перемены блюд будут чередоваться с музыкой, танцем и поэзией».