Международный фестиваль Earlymusic

EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

Фестиваль EARLYMUSIC поддерживается Министерством Культуры России и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Постоянными партнерами нашего фестиваля являются зарубежные консульства и культурные институты Санкт-Петербурга. 

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Анонсы:  Рассылка приглашений на концерты

Уважаемые друзья! Вы можете подписаться на рассылку приглашений на концерты Фестиваля EARLYMUSIC и на концерты Солистов Екатерины Великой.

Фестиваль 2014

Дни скорби. Фрагменты

Дневник барона Н. Н. Врангеля

Барон Н. Н. Врангель

20 июля [1914]
Сегодня первый день новой эры в истории всего человечества, такой страшный и необычайный день, что просто дух захватывает от того, что Великая Судьба скажет в Книге жизни. Ибо в летописях мировой истории этот день будет отмечен как поворот к новому существованию всех народов. Война, объявленная Германией России, — не случайный эпизод ссоры или алчности двух держав, а поворотная точка, после которой, быть может, вся Европа переменит свою географическую карту и полная перестановка понятий и ценностей создаст новый мир.
Мне думается, что грядущая война, в которой все великие державы примут участие, — разрешение вековечного вопроса о борьбе двух начал: Божеского и человеческого. Первое начало – это дух творчества, нравственного подъема, искры, вспыхивающей и потухающей, т.е. всего, что дала нам старая, позавчерашняя культура. Человеческое начало – это вчера, это основа германской расы, это “подлый немец”, которого все уважают, но никто не любит, это тот дух закономерности, порядка, логики и ума, который почитался еще вчера основой благополучия людей.
Дай Бог, чтобы новая страшная война дала жизнь первому началу, ибо только оно и живительно, и многообразно и только ему и нет конца.
Может быть, и даже очень вероятно, что мои рассуждения уже отжили свой век. Верю охотно, что Царствию Божию, бывшему на земле в эпоху давней культуры, пришла кончина и что мы теперь вступаем именно на новый путь. Но я как человек, всеми своими силами примыкающий к этому старому миру, не останусь ему чужим, и пусть мои мысли, для себя самого записанные, будут отжившими, но пускай они будут чувствами моего поколения. Ибо если даже все покинут меня, если я останусь один, то что же у меня останется, кроме моих старых друзей, — мыслей?