Международный фестиваль Earlymusic

EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

Фестиваль EARLYMUSIC поддерживается Министерством Культуры России и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Постоянными партнерами нашего фестиваля являются зарубежные консульства и культурные институты Санкт-Петербурга. 

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Анонсы:  Рассылка приглашений на концерты

Уважаемые друзья! Вы можете подписаться на рассылку приглашений на концерты Фестиваля EARLYMUSIC и на концерты Солистов Екатерины Великой.

Феликс Равдоникас

Логарарифмический счет в традиционной нотации

Серия Проблемы музыкознания, вып. 2; Аспекты теоретического музыкознания. Сборник научных трудов, Л., 1989, с. 44—50.

Фото Алексея Пахомова

Наша музыкальная офрография основана на пифагоровой шкале, от любой из ступеней которой может быть исполнено множество мелодий. Говоря, что шкала пригодна для исполнения мелодии, мы не берём на себя слишком много. Шкала служит средством измерения звуковысотного состава мелодии и, как всякая мера, давая представление об измеренном объекте, не даёт гарантий того, что обнаруженные измерением свойства являются её сущностными свойствами. Из этого, однако, не следует, что композиционное искусство не нуждается в возможно более глубоком понимании шкалы. Достаточно вспомнить, как даже то несовершенное понимание, которым характеризуется традиционная теория, превратило шкалу в весьма эффективное орудие полифонической композиции.

Читать статью полностью