Международный фестиваль Earlymusic

EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.

Фестиваль EARLYMUSIC поддерживается Министерством Культуры России и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Постоянными партнерами нашего фестиваля являются зарубежные консульства и культурные институты Санкт-Петербурга. 

Искренне благодарим спонсоров, партнеров и друзей за поддержку, сотрудничество и помощь!

Феликс Равдоникас

Представление конфигурации различения

Приложение 1

Рациональные м на участке М-амбитуса от м=0 до м=2/5

Конфигурация различения между м=2/5 и м=1/2

В качестве примера взят участок М-амбитуса, показанный на илл. 15. В столбце м в порядке возрастания даны все рациональные м, знаменатели которых не превосходят 29 (29 выбрано в качестве предела по более-менее случайным причинам). В столбце Р даны ранги, соответствующие этим м при Ц=6 (т.е. остатки от вычитания числа 6 из знаменателей). В столбце 1/Р даны различимости. В столбце Рпр=9 оставлены лишь те 1/Р, в которых Р не превосходит 9. В столбцах Рпр=11 и Рпр=14 значения 1/Р, соответственно, не превосходят 1/11 и 1/14. Избрав какой-то /43/ масштаб (при этой работе можно использовать тетрадные листы в клетку), по данным трёх последних столбцов читатель может начертить диаграммы, повторяющие илл. 15. Увеличивая или уменьшая Рпр, можно проследить за появлением (или исчезновением) ареалов сходства, ограниченных квазиэкваблами. Получаемая при этом картина окажется полной, если в каждом последующем представлении Рпр будет увеличиваться на единицу. Для наглядности точки, полученные на диаграммах, соединяются наклонными прямыми. Для определения положения рациональных м на оси м следует правильные дроби перевести в десятичные.

Используя перечень прочих рациональных м, знаменатели которых не превосходят 29, можно дополнить конфигурации до объёма всей нижней половины М-амбитуса. Его верхняя половина «зеркально» повторяет нижнюю. Наконец, можно проследить за изменениями конфигурации различения в связи с изменением объёма развёртывания. Для этого рассчитываются новые столбцы 1/Р, в которых из знаменателей рациональных м вычитаются значения Ц, соответствующие исследуемым объёмам развёртывания. Цель всех этих действий состоит в ознакомлении читателя с общими формальными свойствами конфигурации различения, что делает излишним присвоение М-амбитусу какой-либо конкретной размерности.